Desde los tiempos de la Roma antigua: sorprendentes y útiles consejos culinario-medicinales

Fuente: eltiempo.com

Hoy vamos a continuar dando un vistazo al libro de Apicio, De Re Coquinaria. Además de recetas, este romano aconsejaba importantes aspectos relacionados con la conservación de alimentos,- tan importante en una época donde no existían aún los refrigeradores- y de paso señalaba algunos aspectos vinculados con la salud. Veamos qué podemos rescatar dos siglos después. Hay que advertir que algunos ingredientes pueden ser hoy imposibles de localizar. Igualmente, la agitación de la vida contemporánea puede impedir seguir con exactitud algunos consejos. Otros pueden resultar atinentes después de un gran corte de luz o en paseos campestres:

1. Receta para desalar la carne:

Se desala la carne hirviéndola primero en leche, y después en agua (esto por si a alguien se le pasa la mano en la sal mientras sus invitados lo esperan)

2. Receta para conservar el pescado frito (esta puede servirnos hoy):

Rociarlo con vinagre caliente en el mismo momento en que, ya frito, se retira del fuego.

3. Para conservar las ostras

Lavar las ostras con vinagre, o bien recubrir de pez un recipiente y colocar en él las ostras.

4. Cómo disponer de benjuí (bálsamo arómatico obtenido de un árbol de las islas de Java) siempre que uno quiera

Poner el benjuí en una tinaja de gran tamaño y unos veinte piñones (almendra comestible de la semilla del pino piñonero), por ejemplo. En el momento en que se vaya a emplear el benjuí, picar los piñones y ello dará un sabor exquisito a los alimentos. Se volverán a echar en la tinaja otros piñones.

5. Cómo conservar los dulces con miel

Coger lo que los griegos llaman cnecos, azafrán puro. Desmenuzarlo y mezclar con miel mientras se preparan los dulces.

6. Cómo dejar en buen estado la miel pasada

 La miel pasada puede dejarse en buen estado para venderla si se mezcla una parte de ella con dos de miel buena.

7. Cómo reconocer la miel en mal estado (Tenga cuidado de no provocar un gran incendio)

Encender en la miel una mecha; si está en buen estado, arderá.

8. Cómo conservar las uvas

Coger uvas de la vid que no tengan ningún defecto, hervir agua de lluvia hasta reducirse a la tercera parte y echarla en un recipiente junto con las uvas. Taparlo con yeso y pez, y colocar en lugar fresco donde no dé el sol. Cuando quieran comerse, se tendrán uvas verdes. El agua puede darse, en lugar de hidromiel (agua mezclada con miel), a los enfermos. Se conservan igualmente tapándolas con cebada.

9. Cómo conservar las manzanas y las granadas

 Ponerlas en agua hirviendo, sacar enseguida y colgarlas.

10. Cómo conservar los membrillos

 Escoger unos membrillos sin ningún defecto, con el tallo y las hojas; colocarlos en un recipiente, cubrirlos con miel y defritum (jarabe romano espeso que se obtenía del zumo de uva). Así se conservarán mucho tiempo.

11. Cómo conservar higos, manzanas, ciruelas, peras y cerezas.

Escogerlas cuidadosamente con su peciolo y ponerlas en miel, sin que se toquen.

12. Cómo conservar los limones

 Echarlos en un recipiente, tapar con yeso y colgarlo.

13. Cómo conservar las moras

 Hacer un jugo de mora, mezclarlo con sapa (vino cocido, reducido a 1/3) y echarlo con las moras en un recipiente de vidrio. Se conservarán mucho tiempo.

14. Cómo conservar las verduras

Escoger verduras que aún no estén maduras, y ponerlas en un recipiente recubierto de pez.

15. Cómo conservar los nabos

Primeramente, limpiarlos y colocarlos con cuidado; a continuación, cubrir con bayas de mirto, miel y vinagre. Otro modo: Hacer una mezcla con mostaza, miel, vinagre y sal; echarla sobre los nabos previamente limpiados.

16. Cómo conservar las trufas (variedad muy aromática de hongo carnoso y redondo que se cría bajo tierra)

 Colocar las trufas, que aún no hayan sido puestas en agua, dentro de un recipiente, poniendo encima de ellas de forma alternada, una capa de serrín seco y otra de trufas, sucesivamente. Tapar con yeso y

 17. Cómo conservar los melocotones

 Escoger melocotones de primera calidad y ponerlos en salmuera. Sacarlos al día siguiente, escurrirlos cuidadosamente y colocar en un recipiente.Echarles sal, vinagre y ajedrea (hierba usada desde hace milenios como condimento).

18. Cómo conservar aceitunas verdes para hacer aceite en cualquier época.

Echar en aceite aceitunas cogidas del árbol, y se conservarán como si fuesen recién cogidas. Con ellas se podrá hacer aceite verde siempre que se quiera.

Y para finalizar, una receta atractiva y medicinal:

Sal de Especias

La sal de especias es recomendable para la digestión, para mover el vientre, y previene contra todas las enfermedades, la peste y los resfriados. Tiene un sabor mucho más agradable de lo que se cree.

Ingredientes:

325 gr. de sal común frita,

650 gr. de sal de amoníaco (sustancia salina que se daba a los que se desmayaban para reanimarlos) frita,

80 gr. de pimienta blanca,

50 gr. de jengibre,

10 gr.de comino,

10 gr. de tomillo,

10 gr. de semilla de apio (si no se quiere apio, puede echarse 80 gr. de perejil),

80 gr. de orégano,

10 gr. de grano de jaramago (planta herbácea de flores amarillas y fruto en vainillas delgadas),

80 gr. de pimienta negra,

20 gr.de azafrán,

50 gr. de hisopo de Creta (planta muy olorosa que se usó para aplicaciones en perfumería y medicina),

50 gr.de hoja de nardo,

50 gr. de perejil y

50 gr. de eneldo.

Mucha suerte, si es que deciden emprender la elaboración de esta díficil preparación!! Para la próxima semana esperamos sorprender a nuestros lectores con algunas recetas y curiosidades del periodo medieval.

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Archivado bajo Actualidad, Antigüedad, Autores, Enseñanza, Historia, Imperio Romano, Recreaciones

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